top of page
Пламя памяти
Посвящается Союзу блокадников Ленинграда Кировского района г. Екатеринбурга "900 дней 900 ночей", пережившим страшные мнгновения жизни
Блокада Ленинграда – важнейшее историческое событие, произошедшее в годы Великой Отечественной войны, когда противник (Германия под предводительством Адольфа Гитлера) замкнул сухопутное и водное кольцо вокруг Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Эти «900 блокадных дней» унесли за собой тысячи жизней детей, стариков, молодых людей. 8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и замкнув кольцо вокруг города. Единственным путем связи с «Большой землей» теперь оставался воздух и Ладожское озеро. В течение всей осени гражданам Ленинграда пришлось сталкиваться с бомбежками, во время одной из них пострадал склад продовольствия, сгорели тонны продуктов, которые могли бы обеспечить жизнь тысячам людей во время первой блокадной зимы. Мужчины уходили на фронт, который располагался лишь в 16 километрах от Зимнего Дворца. По-прежнему работали трамваи, доставляя теперь оружие и продовольствие от города в пригород на линию фронта. Уже в октябре жители ощутили на себе нехватку продовольствия. Начался массовый голод, люди стали умирать на улицах, а все просто проходили мимо, потому, что знали, если станешь что-то делать – умрешь сам. Те самые 125 грамм хлеба имели в себе 50 % примесей таких, как целлюлоза, нужная для увеличения объема.
Первая блокадная зима.
Самое страшное время, когда люди погибали тысячами. Из-за отключения еще осенью воды, брать её стало негде, лишь в самой Неве. От холода в минус 45 люди умирали от обморожения, различных болезней. Организм, и без того истощенный голодом, уже не мог бороться с болезнями. В первые месяцы блокады на улицах было установлено около 1500 громкоговорителей, по которым сообщалось о налетах и воздушной тревоге. Так же пустили в ход метроном, который стал известным благодаря тому, что работал во время всей блокады, медленно, оповещая о спокойствии, быстро, о воздушной тревоге.
Первая волна эвакуации проходила еще с 29 июня по 27 августа, за этот период было вывезено из города 488 703 тысячи человек, однако впоследствии 175 000 тысячи было возвращено обратно.
Вторая волна проводилась тремя способами, один из которых перевозка жителей по «Дороге жизни».
Третья волна эвакуации проходила в мае. В общей сложности, за время всей блокады были эвакуированы 1,5 миллиона человек.
14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили группировку противника, а часть Волховского фронта также освободили Новгород. 27 января в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.
bottom of page